Самые значимые памятники Камбоджи | TOURISM

Самые значимые памятники Камбоджи

Колоритная Камбоджа, затерянная где-то в джунглях Юго-Восточной Азии, разрешила въезд привитым иностранцам. Для посещения страны вакцинированным путешественникам понадобится ПЦР-тест не старше 72 часов до прибытия и экспресс-тест, который делают по прилёте в аэропорту. Непривитым, кстати, тоже можно: правда, придётся провести две недели на карантине в специальном отеле и сдать ПЦР на 13-й день. Кроме того, необходимо будет оформить страховку.

Зачем вообще лететь в Камбоджу? Страна знаменита своими пляжами, буддийскими центрами, дешевизной и, конечно, древней архитектурой. 

Сиемреап: древнее сердце Камбоджи

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват считается одним из самых масштабных культовых сооружений в мире. Он был возведён в XII веке в честь бога Вишну. У храма пять башен из песчаника, которые олицетворяют пики горы Меру, центра Вселенной для древних кхмеров. Ангкор-Ват — главная национальная гордость камбоджийцев, его очертания даже помещены на флаг страны. Примечательно, что долгие столетия храм считался заброшенным и не посещался ни туристами, ни исследователями: его «открыли» заново только в 1861 году. Но всё это время здесь продолжали жить монахи буддийской школы Тхеравада. 

Кстати, именно истории о разрушенном городе Ангкор-Ват, затерянном где-то в джунглях, вдохновили писателя Редьярда Киплинга на создание истории про Маугли и царство бандерлогов. 

Ангкор-Ват вместе с несколькими другими строениями древних кхмеров (ниже мы расскажем ещё о четырёх из них) входит в состав исторического заповедника Ангкор. Двух приездов вам хватит на подробную экскурсию, а если потратить целый день ― можно всё осмотреть и за раз. Входной абонемент на два дня обойдётся в 37 долларов США*, на пять дней — в 62 доллара*. 

Ангкор-Тхом

Комплекс Ангкор-Тхом находится неподалёку от Ангкор-Вата. По сути, это настоящий древний город, построенный в 1177 году. Его основатель, король Джаяварман VII, называл город Ангкор-Тхом своей «невестой» (то есть главным делом собственной жизни). С XII по XV век Ангкор-Том был столицей Кхмерской Империи.

Историки полагают, что в период расцвета численность населения города превосходила один миллион человек, а общая площадь составляла примерно 900 га. Все жилые дома были деревянными и поэтому не сохранились до наших дней: сегодня мы можем осмотреть крепость и культовые сооружения.

Байон

Байон называют самым примечательным и богато украшенным храмом заповедника Ангкор. Его легко узнать по гигантским каменным изваяниям ликов Авалокитешвары — бодхисатвы, считавшегося воплощением мудрости, доброты и сострадания. Святилище украшают 52 квадратные башни, на каждой из сторон которых вырезано спокойное улыбающееся лицо. Говорят, это было сделано для того, чтобы взгляд Просветлённого встречал каждого посетителя. По мнению археологов, Байон был построен в конце XII или начале XIII века. Историки же называют строение «самым ярким выражением стиля барокко» кхмерской архитектуры.

Бапуон

Индуистский храм Бапуон был построен в XI веке как центр столицы Удаядитьявармана II (правда, в более позднее время в это святилище была добавлена статуя лежащего Будды: она не была полностью доделана и сейчас еле различима). Бапуон сегодня находится в полуразрушенном состоянии, и не все его локации открыты для осмотра несмотря на то, что восстановительные работы здесь начались ещё в 60-х годах прошлого века. Всё дело в просчётах архитекторов древности, из-за чего строение очень сложно сохранять. В Бапуоне находились четыре крупные библиотеки — эти помещения доступны для посещения и сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий